Kochen für Berliner Kinder

Gesund und lecker kochen: Zuhause kochen und Kochkurse für Kids in Berlin

Mutter und Kind kochen gemeinsam in der Küche Salat

Inhalt

Kinder kochen gerne ihr eigenes Süppchen: Die Kinderspielküche oder der Kaufladen sind aufgebaut und liebevoll einsortiert. Mama und/oder Papa kommen als erwartungsvolle Gäste vorbei. Schließlich wollen sie sich von den Sprösslingen ein leckeres Essen kredenzen lassen. Doch – Pustekuchen! Der Nachwuchs hat plötzlich nur noch Augen für die „echte Küche“. Dieses Interesse können Eltern wunderbar nutzen und ihre Kinder kleine Aufgaben im Haushalt übernehmen lassen. Als euer Online-Magazin für Kinder beschäftigen wir uns nun ausführlich mit dem Thema Kochen – und stellen euch tolle Berliner Kochkurse, Kochclubs und Kochschulen für Kinder vor.

Diese Fähigkeiten fördert das Kochen mit frischen Zutaten:

Feinmotorik
Kognitive Fähigkeiten
Koordination
Konzentration
Kreativität

Drei Mädchen beim Kochen bzw. Backen von Pizza: Das Mittlere Kind zeigt lachend den Daumen nach oben.

Wie und warum Kleinkinder in der Küche beim Kochen mithelfen lassen?

Das bisschen Haushalt, das macht sich bekanntermaßen nicht von allein. In der Küche können bereits Kleinkinder beim Kochen helfen.

Sie können zum Beispiel:

  • den Teig kneten,
  • vorbereitete Zutaten hinzugeben,
  • geschälte Kartoffeln in einen Topf tun
  • oder helfen, Gemüse zu putzen.

Was müssen wir alles tun, damit das selbstgekochte Essen irgendwann dampfend und lecker auf dem Esstisch steht? (Oder bis Snack oder Pausenbrot in der Brotdose für die Schule landen?) Den Weg dorthin zu beobachten und dabei sogar mitzuwirken, ist eine wichtige Erfahrung. Die Zutaten mit den eigenen Sinnen zu fühlen, zu prüfen und zu riechen – das macht Kindern einen riesigen Spaß.

Kindergartenkinder an den Herd: Wenn Eltern ihre Kleinkinder bereits im Alter von 3 Jahren an das Kochen heranführen, dann ist das super. Denn sind diese Jugendliche oder Erwachsene, lassen sie sich kinderleicht für eine ausgewogene Ernährung begeistern. Den Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel könnt ihr frühzeitig einüben.

Kochen gehört einfach zum Leben dazu. Wer Kochen lernt, eignet sich Wissen an, dass eine gesunde Lebensführung unterstützt. Und so geht’s: Plant gemeinsam einfache Gerichte. Erstellt eine Liste mit Zutaten, die ihr dafür benötigt. Anschließend kauft ihr diese zusammen ein. Bei der Auswahl der Lebensmittel helfen Kids gern tatkräftig mit. Bei allen Aufgaben gilt immer: Kochen soll Spaß machen.

Das SWR-Kindernetz hat auf YouTube einige schöne Kinder-Kochvideos unter dem Titel Schmecksplosion veröffentlicht. Dort findet ihr viel Inspiration. Zum Beispiel dieses tolle Rezept für afrikanischen Gemüseeintopf:


Ein Junge liegt lächelnd träumend auf einer Blumenwiese mit Löwenzahn und Gänseblümchen

Kinderleichtes Rezept für Löwenzahn-Gänseblümchen-Salat

Lecker, Löwenzahn und Gänseblümchen! Damit ihr gleich mal zusammen als Familie das gemeinsame Kochen üben könnt, präsentieren wir euch nun unser Rezept für Löwenzahn-Gänseblümchen-Salat:

Download

Die Blätter des freundlich-gelb leuchtenden Löwenzahns müsst ihr einfach probiert haben. Er ist nämlich nicht nur als Zutat für die Matscheküche geeignet. 😉  Glaubt ihr nicht? Die Blätter haben einen saftig-herben Geschmack. Das mag erst (besonders für Kids) ungewohnt sein. Danach ist er aber eine echte Gaumenfreude. Außerdem legen wir ihn bei der Zubereitung in Wasser ein, sodass er einige seiner Bitterstoffe verliert.

Löwenzahn ist mit das Erste, was wir im Frühjahr ernten können. Später im Jahr werden seine Blätter holzig und ungenießbar. Löwenzahn ist eine Heilpflanze und ihr findet sie fast überall. Auf Wiesen und an Wegrändern habt ihr schnell ein paar Hand voll gesammelt. Auch die Blüten der Gänseblümchen sind gesund und schmecken herrlich – nämlich leicht nussig und mild.

Zwei fröhliche Kinder in einer Kochschule bzw. Backschule mit Koch

Wo gibt es in Berlin Kochkurse für Kinder?

Zu viele KöchInnen verderben den Brei? Nicht unbedingt. Wenn Kinder ihre Kochkünste verfeinern wollen (oder Eltern sich leider nicht so viel Zeit zum Kochen nehmen können), dann kann einer der Berliner Kochkurse für Kinder die Lösung sein. In Koch-Workshops geht ihr der Frage nach den Nahrungsmitteln, und woher diese kommen, umfangreich nach.

Ihr könnt sooo viel lernen – zum Beispiel die Antworten auf folgende Fragen:

  • Was ist von Zutat X alles verwertbar?
  • Wie bleiben möglichst viele Vitamine erhalten?
  • Wozu sind Vitamine eigentlich nötig?
  • Wie können Kräuter und Gewürze die Speisen verfeinern?
  • Was passiert, wenn man aus Versehen zu viel Salz verwendet?

Ihr merkt: Die Küche ist ein großer Topf an Wissen.

Kinder-Kochkurse von Biolüske in Zehlendorf

Überkochen – aber nur vor Freude: Nachhaltigkeit durch saisonale Lebensmittel und Vermeiden von sinnloser Verschwendung. Diese Themen stehen beim Biolüske Kid’s Club ganz oben auf der Speisekarte. Dort kocht ihr gesund und bunt – über alle Grenzen hinweg. Rustikale Rezepte aus Bullerbü zum Beispiel. Auch typische Wikinger- und Piratenkost tischt ihr hier mit Freude auf.

Die KinderköchInnen sind bei allen Schritten dabei. Sie müssen aufpassen, dass nichts anbrennt. Und sie müssen kräftig mitarbeiten: beim Schnibbeln, Schneiden, Würzen, Schwatzen – und Essen. Zusammen kochen macht einfach Spaß.

Kochschule Kinder-KOCHSPAẞ in Wilmersdorf

Kochkurse für Kinder ab 6 bis 13 Jahren finden dienstags und donnerstags in der Kochschule Kinder-KOCHSPA statt. Die Zeit eures kochstarken Zusammentreffens ist ca. 16 Uhr. Alle Kinder bekommen Kochmützen, dann binden sie sich die Schürze – und schwupps – seht ihr immerhin schon mal aus wie eine richtige Köchin oder ein richtiger Koch. Wer sich die Hände gewaschen hat, darf sofort starten.

Unter Anleitung der Kursleiterin oder des Kursleiters bereitet ihr gemeinsam ein gesundes und schmackhaftes Zwei- bis Drei-Gänge-Menü zu. Nach dem Kochen deckt ihr gemeinsam den Tisch. Ihr richtet die Speisen hübsch an und serviert sie mit Liebe. Ihre Kochmützen dürfen die Kinder selbstverständlich mitnehmen. Die Mütze soll sie auch immer daran erinnern, dass zuhause weitergekocht wird: frisch, lecker und kinderleicht!